Ассоциация детективов ссылка.
Отделка домов под ключ в твери
Срубы домов и бань. Деревянные дома и бани
tverstroydom.com
Кредитный калькулятор купить газель
Небанковская кредитная организация. Инвестиционный кредитный банк
demiurg1c.umi.ru



Миллер Жан Августович

Материал из Запорожская Сечя
Перейти к: навигация, поиск

Миллер Жан Августович (Шепте)(1880-1939) — один из руководителей борьбы за Советскую власть в Крыму, председатель ЦИК Таврической Советской Республики в 1918 году.

коммунист (расстрелян коммунистами)
Миллер Жан Августович
Миллер Жан Августович.jpg
Период жизни
26 августа 1880  —   1938 год
Везель.png
.Из письма Ж. Миллера секретарю ЦК РСДРП Е. Д. Стасовой:
« Дорогой товарищ!

Ваше письмо от 14 ноября с.г. № 1889 получил. Не могу ответить, получил ли я Ваше письмо от 27 октября, так как не могу найти от него никаких следов. Разумеется, Ваше последнее письмо для меня было целым праздником. Ведь мы, труженики провинциальной глуши, все же еще способны восприять искреннее ободряющее, слово, тем более когда оно раздается от далекого, бурлящего в борьбе великого Питера. Но я не умею и не хочу распространяться. И у нас теперь не до слов...*.

»

В апреле 1917 г. вернулся в Россию. Через Японию и Владивосток прибыл в Петроград. Октябрьскую революцию встретил в Мелитополе, где в это время вёл агитацию и выступал с лекциями[1]. В мае 1917 года по решению ЦК РСДРП(б) послан в Крым в санаторий в Евпаторию и одновременно как парторганизатор. Губпарторганизатор, председатель Евпаторийского комитета РСДРП, в ноябре 1917 избран членом бюро Таврического губкома партии, затем председатель Симферопольского ревкома.

В 1918 председатель Тамбовского губкома РКП(б). Осуществлял тактику замещения Советов комбедами на селе: "Комитет бедноты – власть в деревне. Совет – власть в городах". Участник революции 1905-07 в Прибалтике, руководитель штаба боевиков т.н. "Гольдинченской республики".

В марте 1918 года на Всетаврическом съезде Советов был избран председателем ЦИК Республики Тавриды. Один из инициаторов и активных организаторов массового красного террора в Крыму зимой 1917—1918 годов. После падения ССРТ — председатель Тамбовского губкома партии, член ВЦИК РСФСР. Сторонник самых жёстких мер по отношению к «классовым врагам».

В октябре 1919 года через Туркестан, Афганистан и Индию уехал в Америку. В Индии был задержан английскими властями и пробыл в одиночном заключении в Калькуттской тюрьме 11 месяцев. Благодаря заступничеству жены, жившей в Чикаго и деятелей американской социалистической партии был освобожден и ему было разрешено въехать в США. До 1931 года — в США на различных должностях, состоял в компартии США. Последний год выполнял ответственную секретную нелегальную работу.

Вернувшись в СССР в июне 1931 — на хозяйственной работе. Работал в Центральном локомотивно-проектном бюро Коломенского завода переводчиком с английского и бухгалтером.

С апреля 1932 г. работал в Москве в НИИ локомотивостроения, заведовал сектором техпропаганды и был секретарем ячейки ВКП(б).

В 1933 году — внештатный партследователь.

С 1937 г. — персональный пенсионер.

Арестован. Приговорен 10 июня 1938 г. к 10 годам ИТЛ. Умер (расстрелян) в лагере.

Именем Миллера названы улицы в Симферополе и Евпатории.



Все тексты и изображения, опубликованные в наших проектах, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.