согласование паспортов опасных отходов
econsalt.ru
Ремонт смартфонов. ИЗ РУК В РУКИ
Самсунг смартфон отзывы реальных покупателей. Достоинства и недостатки
zhshop.ru
хранение шин/колёс
amarinmotors.ru



Запорожская сечь

Материал из Запорожская Сечя
Перейти к: навигация, поиск
Большая хоругвь Запорожской Сечи XVI−XVIII вв. (лицевая[1] и оборотная стороны)[2][3]

Запоро́жская Сечь ( ) — название целого ряда последовательно сменявших друг друга военных и административных центров днепровского низового казачества с XVI по XVIII вв., называемых «Сечь» по наименованию главного укрепления (военного лагеря) и «Запорожскими» по месту их расположения в низовьях Днепра южнее труднопроходимых днепровских порогов.

Этимология названий Сечь и Кош

Основная статья: Кош (казачий)

Сечь представляла собой укрепление, внутри которого стояли церкви, хозяйственные постройки и жилые помещения (курени). Название места нахождения штаб-квартиры казаков — Сѣчъ происходит от слова «сѣкти», «высѣкать», и связано с частоколом, окружающим поселение, у которого были высеченные острые края. (Иногда для обозначения крепостного сооружения Сечи применяли слово «паланка».)

Сечь являлась центром деятельности и управления всеми войсковыми делами, резиденцией всех главных старшин, стоявших во главе низового казачества (то есть действующего в низовьях Днепра).

Часто со словом «Сечь» (или вместо него) употреблялось слово «Кош». Запорожцы, употребляя слово «Сечь», подразумевали, прежде всего, постоянную столицу Войска, а под словом «Кош» — любую в том числе, временную стоянку войска, то есть, любой военный лагерь. Таким образом, Запорожским Кошем иногда именовалась Запорожская Сечь, а иногда временная ставка войска во время походов. Этим объясняются подписи на письмах «Дан на Кошу Сечи Запорожской», то есть, собственно, на Запорожской Сечи, «Дан с Коша при Буге» — то есть с временного лагеря при Буге.[4] Также, «кошем» запорожцы называли орган войскового управления[5]Шаблон:Sfn[6], поскольку лагерь казаков не перестал быть военным и управлялся по своим законам, главные решения в котором принимались всем лагерем (казачьим кругом), то есть, кошем.

По мнению историка Н. И. Ульянова, наиболее яркую печать наложила на казачество самая близкая к нему по времени, татарская эпоха степной истории[7]: Шаблон:Начало цитаты Слово «чабан», например, означающее пастуха овец, заимствовано от татар. От них же заимствовано и слово «атаман», производное от «одаман», означающее начальника чабанов сводного стада. Сводное же стадо составляли десять соединенных стад, по тысяче овец в каждом. Такое стадо называлось «кхош». Казацкое «кош» — становище лагерь, сборное место, и «кошевой атаман» вышли из этого степного лексикона. Оттуда же «курень» и «куренный атаман». «Значение куреня, — по словам Рашидед-Дина, — таково: когда в поле кибитки во множестве стоят кругом в виде кольца, то называют это курень».Шаблон:Конец цитаты


Отношения между запорожскими и донскими казаками

Возникновение казачества на южных границах бывшего Древнерусского государства имеет много общего как на территории Великого Литовского, так и Московского княжеств. В целом «всё» очень похоже у запорожских и донских казаков, их жизненный устрой, цели, политика. Существовали между этими двумя группами связи, как и в каком виде они проявились, какие тому свидетельства?

Известно, что запорожские (около 17 тыс. чел. см. Сухопутные и морские походы запорожцев) и донские казаки поддерживали Самозванцев в Смутное время. Число донских казаков доходило до 10 тыс.человек, возглавляет их донской атаман Иван Мартынович Заруцкий (впоследствии посажен на кол)Шаблон:Sfn.

1559 Походы воеводы Адашева из устья Днепра и воеводы Вишневецкого из устья Дона на Крым.[8]

1621 г. В составе армии запорожских казаков, участвующих в Хотинской битве был большой отряд донских казаков[9]

1622 г. Совместный поход запорожских и донских казаков в числе 700 человек на 25 судах под начальством запорожского атамана Шило к турецким берегам и овладение несколькими прибрежными населенными пунктами. Высланный из Константинополя отряд галерных судов нанес поражение казакам, захватив 18 судов и до 50 казаков.

1624 г. Совместный морской поход запорожцев и донских казаков на 150 чайках на Чёрное море и набег на побережье Турции и окрестности Босфора. Для противодействия набегу на Константинополь султаном было выслано к устью Босфора до 500 больших и малых судов и приказано протянуть через Золотой Рог железную цепь, сохранившуюся ещё с тех времен, когда греки запирали залив для предотвращения прохода судов киевских князей.

1625 г. Совместный поход запорожцев и донских казаков в числе 15000 человек на 300 чайках через Чёрное море на Трапезонд и Синоп. Встреченные турецким флотом в составе 43 галер под начальством капудан-паши Редшид-паши казаки после упорного боя были разбиты, потеряв 70 чаек.

1637 г. Запорожцы вместе с донцами участвовали в осаде Азова.[10]

1638 г. Совместный морской поход запорожских и донских казаков в составе 1700 человек на 153 чайках на Чёрное море. Высланный против казаков значительный турецкий флот под начальством капудан-паши Раджаба нанес казакам поражение[11].

1669 г. Всю зиму Степан Разин шлет гонцов к гетману Правобережной Украины Петру Дорошенко и кошевому атаману войска Запорожского Ивану Сирко — подбивает товарищей для задуманного. Чуть позже отправляет он гонцов к опальному патриарху Никону. И Сирко, и Дорошенко, и Никон будут мучиться, раздумывать, тянуть время, но Разина не поддержат. Если бы поддержали — «лопнула бы Русь, как арбуз, и вывалилась наружу совсем иная русская история»[12].

1707−1709 гг. После разгрома восстаний Разина и Булавина на Дону в 1708 на Запорожье бежало много повстанцев. Этим попытался воспользоваться украинский гетман И. С. Мазепа, перешедший на сторону шведов в Северной войне 1700−1721. Пугая казаков расправой со стороны царского правительства, Мазепа призывал их поддержать его.[13]

1773−1775 гг. После восстания Пугачева, в котором участвовали запорожские казаки, правительство, боясь того, что восстание перекинется на Запорожье, приняло решение ликвидировать Запорожскую Сечь[10].

Известно, что в Сечи (на всех её территориях), был курень Динский (Донской), в котором собирались выходцы с Дона. Впоследствии курень переместился на Кубань, где сейчас есть станица Динская[14].

Мемориальные места Сечи на Украине

Файл:Копия P1010211.JPG
Музей истории запорожского казачества. Остров Хортица.
На заднем плане видны постройки историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь»
На острове Хортица в 1965 г. был основан Государственный историко-культурный заповедник, а в 1980-е сооружён Музей истории запорожского казачества (с соответствующей экспозицией); Рядом с музеем, на территории заповедника, в Совутиной балке отстроена реконструированная Сечь с куренями, церковью, и другими артефактами быта Сечи.
Напротив музея находится плотина ДнепроГЭСа, расположенная в [тогдашнем] самом узком месте (~175 м[15]) в низовьях Днепра после длинного порожистого участка реки.[16] Здесь была известная в Таврии переправа через Днепр — «Кичкас». Через переправу проходило одно из ответвлений Муравского шляха — путь нападения крымских татар на Правобережную Украину и Речь Посполитую. Это место было удобно для засад. Переправа контролировалось казаками Запорожской Сечи.
Между плотиной ДнепроГЭСа и островом Хортица расположено несколько маленьких порогов. Со времён запорожских казаков дошли до нас названия отдельных скал и порогов (Два брата, Столбы…) и многочисленные легенды, связанные с Запорожской Сечью. Так на одном из них в гигантском гранитном казане, выдолбленном в каменном теле порога (Запорожская миска), казаки готовили на всю Сечь галушки. О другом пороге «Дурная скала» существовало несколько легенд: по одной из них казацкое сообщество ссылало сюда провинившихся казаков, чтобы выветрить из их головы «дурь», а по другой — после разгрома шведов под Полтавой по приказу Петра I здесь пороли за измену казаков, сторонников Мазепы[17].
В посёлке Верхняя Хортица (район Запорожья) находится 700-летний дуб. По одной из легенд под этим дубом запорожцы писали свое знаменитое письмо турецкому султану (см. Запорожский дуб).
Малая Хортица (Байда) — остров, расположенный между правобережной частью Запорожья и островом Хортица в русле реки Старый Днепр. На острове находился деревянный хортицкий замок, прототип Запорожской Сечи (Хортицкая Сечь), которую построил Дмитрий Вишневецкий (по прозвищу Байда), волынский князь из литовского рода Гедиминовичей.
Пять из 8 локализаций Запорожской Сечи находились недалеко от города Никополь (Томаковская, Базавлукская, Никитинская, Чертомлыкская, Новая /Подпольненская/). После разлива Каховского моря (крупнейшего водохранилища в Украине) многие места Сечи, расположенные вокруг города, были затоплены.
В старой части города Никополя (на мысе Никитин Рог /Никитин Перевоз/) находится площадь Богдана Хмельницкого, на которой установлен обелиск — памятный знак (тумба, сложенная из красного гранита; скульп. А. Сытник): «В этой местности находилась Запорожская Никитинская Сечь. В 1648 году в этой Сечи запорожские казаки избрали Богдана Хмельницкого гетманом Украины»; а также памятник Б. Хмельницкому (скульптор И. Кавалеридзе).
В ~ 6-8 км от центра Никополя в деревне Капуловка (место Чертомлыкской Сечи) находится могила (с сохранившимся надгробным камнем) и памятник (1980; скульп. В. Шконда) выдающегося кошевого атамана Запорожской (Чертомлыкской) Сечи Ивана Сирко; а к празднованию 500-летия украинского казачества в начале 1990-х годов создали мемориальный коплекс И. Сирко. Тогда же близ автодороги Никополь — Кривой Рог (у поворота к селу Капуловка, близ селения Чертомлык) был насыпан курган, на котором благодарные потомки в знак уважения к украинскому казачеству установили крест и мемориальную плиту.
Предполагается, что с его именем связана легенда о письме казаков турецкому султану Магомету IV, положенная в основу знаменитой картины И. Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (1880—1891). Во всяком случае её автор вместе с не менее известным художником В. Серовым посетили Капуловку в 1880 году, о чём свидетельствует установленный в селе памятный знак (1967 г.).
  • город Цюрупинск, Херсонская обл. (во времена Киевской Руси (X—XIII) Алешье — летописный город на водном пути из Царьграда до Киева; впоследствии урочище на Кардашинском лимане Днепра, с 1780-х (местечко c 1802) — Алешки,  ), — с 1711 по 1734 гг. здесь была Алёшковская Сечь.
  • село Республиканец, Херсонская обл., — с 1709 по 1711 гг. и с 1728 по 1734 гг. здесь была Каменская Сечь. Казаки в 1709 основали Каменскую Сечь, в 1712 году — Алёшковскую Сечь, где до 1728 года атаманствовал Кость Гордиенко (сторонник И. Мазепы>). Его могила находится в селе Республиканец Херсонской области, на территории Каменской Сечи.[18]
    На месте нынешнего Червоного (Красного) Маяка (оба села относятся к Червономаякскому сельсовету) в средние века существовала турецкая крепость, а затем запорожский городок (паланка). В 1781 г. у балки Пропасной, прорезающий высокий берег реки Днепр, царское правительство выделило участок земли для основания монастыря — рядом с Покровской церковью Каменской Сечи. В этих землях существовала Софрониева пустынь (пещерная обитель), и Григорие-Бизюков (Пропасной) мужской монастырь — в начале XX в. монастырь становится одним из богатейших на юге Российской империи (практически полностью канувшие в Лету с приходом атеистической власти). Чудом сохранились небольшие фрагменты каменных стен [монастыря] с тремя башенками (XVIII в.) и постепенно восстанавливаемая в годы независимости Украины Покровская церковь (святыня казаков).
  • село Тягинка, Херсонская обл. (с XV в. — турецкая крепость Тягин, с 1778 — село Тягинка), — на высоком валу неподалёку от Днепра, оставшемся от крепости разрушенной в XVIII веке, установлен эффектный и видимый издалека (на многие километры по автотрассе  /Шаблон:Табличка-eu Одеса — Херсон — Мариуполь — Ростов-на-Дону) памятник в честь 500-летия украинского казачества «Казацкая Слава» (1992 г.). Этот символичный монумент, увенчанный скульптурой грустно-задумчивого архангела, облокотившегося на огромный меч, посвящён в том числе и походу на крепость запорожских казаков под предводительством атамана И. Сирко в 1673 г., и разгрому в 1693 г. полковником С. Палием под Тягинкой татарского отряда. На левом берегу небольшой речушки, впадающей в Тягинке в Днепр, установлен другой сельский памятник — гетману Б. Хмельницкому (1992 г.), напоминающий уменьшенную копию величественного монумента, венчающего Каменную гору в Чигирине.
  • Старые Кодаки (Днепропетровский район), Днепропетровская обл. (пристань на Днепре, аэропорт Днепропетровск, и ж/д ветка) — В конце XV в. за порогами Днепра (а самый северный или первый из них — Кодакский — расположен в районе современного Днепропетровска) начали селиться казаки. Центром украинского казачества и постоянной напряжённости для всех захватчиков украинских земель стала свободолюбивая Запорожская Сечь, основанная в 1540-х-50-х годах.
    В июле 1635 г. Речью Посполитой на круче над Днепром основана крепость Кодак, целью которой было препятствовать побегам крестьян и изолировать мятежную Запорожскую Сечь. Место для крепости было выбрано не случайно — здесь находился первый днепровский порог. Он состоял из четырёх гряд общей длиной 400 м и падением воды в 2 м. Земляную Кодакскую крепость строил французский инженер Г.-Л. де Боплан; гарнизонная застава состояла из двухсот немецких наемников-драгун во главе с французским офицером Ж. Марионом. Месяц спустя недостроенную крепость захватили и разрушили украинские казаки под руководством И. Сулимы. К 1639 г. крепость вновь отстроили, а гарнизон увеличили втрое. В самом начале Освободительной войны украинского народа в 1648 году казаки полковника М. Нестеренко в течение четырёх месяцев держали в осаде кодакский гарнизон, пока тот не сдался; после капитуляции польской заставы-крепости 1648 Кодак перешёл во владения Сечи. С тех пор в крепости стоял немногочисленный казацкий сторожевой отряд (опорный пункт украинской армии), и жили лоцманы, зарабатывавшие на жизнь проводкой судов через пороги. В 1711 г. неудачный Прутский поход русского царя Петра I закончился унизительным миром, согласно которому России предстояло сравнять с землёй несколько крепостей, среди которых была и Кодакская.
    В 1730-х у бывшей крепости (от которой остались лишь фрагменты оборонных валов и рвов; руины Кодака сохранились до наших дней) возникло небольшое казацкое поселение-слобода — центр Кодакского полкового укрепления (паланки). В конце XVIII в., после ликвидации Запорожской Сечи, оно было переименовано в с. Старые Кайдаки (название не прижилось). На фрагменте оборонного вала в 1910 г. был установлен монумент Кодакской крепости с не совсем точным текстом на мемориальной плите (гласящей о том, что «взяли приступом польскую крепость»). Вспомнили о славных казацких победах и в начале 1990-х гг., установив в центре села мемориальный камень от благодарных потомков (село находится в предместье Днепропетровска, рядом с Приднепровской ГРЭС).
  • Днепропетровск. В городе находятся дом-музей Д. И. Яворницкого [1946; в парке им. Т. Г. Шевченко], и Исторический музей Д. И. Яворницкого с бронзовым памятником (1995) большому знатоку истории украинского казачества (в музеях широко представлена уникальная коллекция материальных памяток (быт) из Запорожья и Юга Украины (пополнялась в основном материалами собственных археологических и этнографических экспедиций, а также подаренными или купленными экспонатами — рукописи, картины, оружие и одежда запорожцев и т. п.), насчитывающая более 75 тыс. единиц хранения; исторический (историко-краеведческий) музей организован при непосредственном участии Яворницкого, в каковом он и занимал должность директора в 1902—1933 гг. Украшением Днепропетровска также является (согласно преданию выросшие на месте фруктовых садов, посаженных есаулом запорожского войска Л. Глобой) парк им. Т. Шевченко (часть которого расположена на днепровском острове Монастырском), и городской парк им. Л. Глобы с 5-метровым монументом его основателю (1972; скульп. Э. Курилов, арх. К. Присяжный; ранее сад им. В. Чкалова).
  • село Пилява (Хмельницкая область) (до средины XVIII в. называвшееся Пилявцами) — село вошло в историю как одно из знаковых мест Освободительной войны украинского народа 1648-54 гг. Здесь состоялось одно из первых удачных сражений казацко-крестьянских войск под предводительством Б. Хмельницкого с польской армией. В начале осени 1648 г. 80-тысячное украинское войско разгромило и обратило в бегство польскую армию, снискав себе боевую славу и получив новые тысячи сторонников, влившихся в его ряды. В ознаменование 300-летия Переяславской рады в 1954 г. на месте битвы установлен стандартный юбилейный монумент — точная копия обелиска в память о Никитинской Сечи (скульп. А. Сытник), сооружённого в Никополе. В 1967 г. на могиле полковника И. Ганжи, погибшего в битве под Пилявцами, был насыпан курган и установлен гранитный обелиск, в годы независимости Украины заменённый стилизованным казацким крестом.

Примечания

См. также

Литература

  • Шаблон:ВТ-ЭСБЕ
  • Шаблон:Книга:БЭС
  • Александров П. Г. Ліквідація Запорозької Січі. // «Пам’ять століть», 1997. — № 1.  
  • Козацькі Січі (нариси з історії українського козацтва XVI—XIX ст.) — Шаблон:К.: «Запоріжжя», 1998.  

Автор статьи Голобуцкий В.

Вензель 4.png


.
  •   
  • Ефименко П. С. Калнышевский, последний кошевой Запорожской Сечи. 1691−1803 // «Русская старина», 1875. — Т. 14. — № 11. — С. 405−420.
  • Атаман Калнышевский. 1787−1801 (Материалы к биографии) − Сообщ. Шульгин И. П., статья Репинский Г. К. // «Русская старина», 1876. — Т. 15. — № 1. — С. 217−218.
  • Летописец, или Описание краткое знатнейших действ и случаев, что в котором году деялося в Украини малороссийской обеих сторон Днепра и кто именно когда гетманом был козацким / Публ. и предисл. В. Б. Антоновича // Сборник летописей, относящихся к истории Южной и Западной Руси. — Шаблон:К., 1888. — С. VII−XII, 1−69.
  • Львов Л. Отношения между Запорожьем и Крымом. — Одесса: 1895.
  • Мурзакевич Н. Н.(сообщ.) Серко И.: Письмо к Хану Крымскому войска Запорожского низового кошевого атамана Ивана Серко. 1675 г. // «Русская старина», 1873. — Т. 8. — № 7. — С. 88−92.
  • П. П. Запорожское гнездо // «Исторический вестник», 1888. — Т. 34. — № 12. — С. 737−752.
  • Ставровский И.(сообщ.) Прошение малороссиян императору Петру II // «Русский архив» 1864, Вып. 5/6. — С. 493−505.
  •  

Автор статьи Савельев Е. П.

Вензель 4.png


.
  • Симоновский Я. А.(сообщ.) Ответ запорожцев турецкому султану // «Русская старина», 1872. — Т. 6. — № 12. — С. 701.
  • Султан турецкий и запорожцы: Султан Мухамед IV к Запорожским казакам; Запорожцы — турецкому Султану // «Русская старина», 1872. — Т. 6. — № 9. — С. 450−451.
  •  
  • Чухліб Тарас. Секретна зброя наших пращурів // «Чумацький шлях», 2002. — № 5. — С. 24−25  
  • Шаблон:Книга:Яворницкий
  • Ригельман, Александр Иванович. Летописное повествование про Малу Россию. C дополнением «Список именной всем бывшим в Малой России атаманам и гетьманам», альбомом (28 портретов) и двух карт Украины. (1778; ч. 1-4; в 1785-86 переработано и дополнено) — Изд-во Й. Бодянського — 1847.
  •   
  •   


Все тексты и изображения, опубликованные в наших проектах, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.